Хитрости карточных ставок на исход

Сидя в баре, вы начинаете болтать с человеком, который бросает вам вызов. Он вручает вам пять красных и две черные карты. После перетасовки вы кладете их на стойку лицом вниз. Он ставит на то, что вы не сможете перевернуть три красные карточки. И чтобы помочь вам, он объясняет шансы.

Когда вы вытягиваете первую карту, шансы составляют 5-2 (пять красных карт, две черные карты) в пользу выбора красной карты. Вторая ничья-4-2 (или 2-1), а третья-3-2. Каждый раз, когда вы вытягиваете карту, шансы оказываются в вашу пользу, поскольку у вас больше шансов вытянуть красную карту, чем черную. Итак, вы принимаете пари?

Если вы ответили «да», возможно, вам пора заняться математикой. Это глупое пари. Приведенные выше коэффициенты рассчитаны только на идеальную ничью. Реальные шансы на то, что вы сможете совершить этот подвиг, на самом деле составляют 5-2 против вас. То есть за каждые семь раз, когда вы играете, вы проиграете пять раз.

Ставки против тебя

Этот тип ставки часто называют ставкой предложения, которая определяется как ставка на что-то, что кажется хорошей идеей, но для которой шансы на самом деле против вас, часто очень против вас, возможно, даже делая невозможным для вас выиграть.

Предположим, что вы приняли пари и почти неизбежно проиграли деньги. Но это же просто для развлечения, верно? Итак, ваш новый “друг” предлагает вам способ вернуть свои деньги. Он берет еще две красные карточки и вручает их вам, так что теперь у вас есть семь красных карточек и две черные. Вы тасуете девять карт и раскладываете их лицевой стороной вниз в сетку три на три. Он ставит вам даже деньги, что вы не можете выбрать прямую линию (вертикальную, горизонтальную или диагональную), которая имеет только красные карточки.

Интуитивно это может показаться лучшей ставкой, и шансы на самом деле равны, если две черные карты находятся рядом друг с другом в углу. Всего на выбор есть восемь линий, четыре из которых содержат только красные карточки, а четыре-черные. Но это все, что может быть.

Если черные карты находятся в противоположных углах, то вы можете выиграть, только выбрав центральный горизонтальный или вертикальный ряд, так что шансы 6-2 (или 3-1) против вашего выигрыша. Каждый другой макет дает вам три выигрышные линии и пять проигрышных. Эта ставка имеет только 12 способов преуспеть против 22 способов проиграть. Вряд ли это была ставка на равные шансы.трехкарточный монти

Решитесь попробовать еще раз?

Попробуйте оценить шансы для этого предложения ставки.

Вы тасуете колоду карт и делите ее на три стопки. Вам предлагают даже деньги, что одна из карт поверх стопки будет картинной картой (валет, дама или король). То есть, если появляется карта с картинкой, вы проигрываете. Как вы думаете, это хорошая ставка?

Один из способов рассуждения состоит в том, что есть только 12 проигрышных карт против 40 выигрышных, так что шансы выглядят лучше? Но это неправильный взгляд на это. Это действительно то, что известно как проблема комбинаторики. Мы также должны понимать, что мы просто выбираем три карты наугад.

Существует 22 100 способов выбора трех карт из 52-карточной колоды. Из них 12220 будут содержать по крайней мере одну карточку с картинками – так что вы проиграете – то есть 9880 не будут содержать карточку с картинками – когда вы выиграете. Если вы переведете это в коэффициенты, вы проиграете пять раз из каждых девяти раз, когда играете (5-4 против вас). Ставка с равным шансом, которую вам предложили, не такая хорошая, как вы думали, и вы потеряете деньги, если сыграете несколько раз.

Еще один пример, как вас могут обмануть в ставках

Мы все можем согласиться, что у вас есть 50/50 шансов угадать орла или решку при подбрасывании монеты. Но если вы подбросите монету десять раз, ожидаете ли вы увидеть пять орлов и пять решек? Если бы вам предложили шансы 2-1, чтобы попробовать это, вы бы приняли ставку? Ты был бы простофилей, если бы это сделал.

Пять орлов и пять решек выпадают чаще, чем любая другая комбинация, но есть много других способов, которыми десять подбрасываний монеты могут приземлиться. На самом деле ставка 5-2 против вас.

Другое название ставки на предложение-ставка “лох”, и нет ничего удивительного в том, кто такой лох. Но не расстраивайся. Мы все, как правило, очень плохо оцениваем истинные шансы. Известный пример-проблема Монти Холла. Даже математики не могли прийти к единому мнению относительно правильного ответа на эту, казалось бы, простую задачу.

Мы сосредоточились на ставках, где трудно, особенно когда приходится решать, делать ставку или нет, рассчитать истинные шансы. Но есть много других предложений ставок, которые не полагаются на расчет коэффициентов. И есть много других ставок на лоха, и, вероятно, самой известной из них является Трехкарточный Монти.
Если вы столкнулись с таким типом ставок, что лучше всего вы можете сделать? Я бы посоветовал вам просто уйти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *